Factores que afectan la viscosidad.
La viscosidad es una propiedad de los fluidos en el yacimiento, la cual se define como la resistencia interna de los líquidos a fluir, la cual se encuentra afectada por tres factores fundamentales: la temperatura, el gas que pueda retener en solución y la presión.
a) Efecto de la temperatura.
El propósito de aumentar la temperatura del crudo es disminuir su viscosidad mediante el incremento de la velocidad de las moléculas y, por ende, tanto la disminución de sus fuerzas de cohesión como también la disminución de la resistencia molecular interna al desplazamiento. Muchos investigadores han propuesto modalidades de la relación de la viscosidad- temperatura pero la más apropiada en la Correlación de Slotte, utilizada por Herchel, la cual es aplicable a casi todos los crudos y da un gráfico (ASTM) en línea recta sobre papel log-log.
b) Efecto del gas que pueda tener en solución.
La adición de gas en solución a un crudo a temperatura constate reduce su viscosidad. La reducción de viscosidad se produce por que las moléculas relativamente pequeñas de los componentes del gas pasan a formar parte de la configuración molecular y aumentan la separación intermolecular entre las moléculas complejas de la fase líquida, lo cual reduce la resistencia al movimiento.
La correlación de Chef-Connally y la Correlación de Beal; son las correlaciones utilizadas para el efecto de la solubilidad de gas, y el petróleo sin gas respectivamente.
Para el estudio de la viscosidad en actividades de campo, la gravedad ºAPI del crudo sin gas, a presión atmosférica y a 60ºF, la medición más sencilla que pueda hacerse.
c) Efecto de la presión.
Si el incremento de presión se efectúa por medios mecánicos, sin adición de gas, el aumento de presión resulta en un aumento de la viscosidad. Este comportamiento obedece a que está disminuyendo la distancia entre moléculas y, en consecuencia, se está aumentando la resistencia de las moléculas a desplazarse.
a) Efecto de la temperatura.
El propósito de aumentar la temperatura del crudo es disminuir su viscosidad mediante el incremento de la velocidad de las moléculas y, por ende, tanto la disminución de sus fuerzas de cohesión como también la disminución de la resistencia molecular interna al desplazamiento. Muchos investigadores han propuesto modalidades de la relación de la viscosidad- temperatura pero la más apropiada en la Correlación de Slotte, utilizada por Herchel, la cual es aplicable a casi todos los crudos y da un gráfico (ASTM) en línea recta sobre papel log-log.
b) Efecto del gas que pueda tener en solución.
La adición de gas en solución a un crudo a temperatura constate reduce su viscosidad. La reducción de viscosidad se produce por que las moléculas relativamente pequeñas de los componentes del gas pasan a formar parte de la configuración molecular y aumentan la separación intermolecular entre las moléculas complejas de la fase líquida, lo cual reduce la resistencia al movimiento.
La correlación de Chef-Connally y la Correlación de Beal; son las correlaciones utilizadas para el efecto de la solubilidad de gas, y el petróleo sin gas respectivamente.
Para el estudio de la viscosidad en actividades de campo, la gravedad ºAPI del crudo sin gas, a presión atmosférica y a 60ºF, la medición más sencilla que pueda hacerse.
c) Efecto de la presión.
Si el incremento de presión se efectúa por medios mecánicos, sin adición de gas, el aumento de presión resulta en un aumento de la viscosidad. Este comportamiento obedece a que está disminuyendo la distancia entre moléculas y, en consecuencia, se está aumentando la resistencia de las moléculas a desplazarse.
Fuente:
- M. Essenfeld; E. Barberii. “Yacimientos de Hidrocarburos”
- www.imexchile.cl/alta_viscosidad.gif.